「鮒の漬け込み」 見ました!!

気温の最も高い土用前後が鮒鮨の発酵に適しているとして、甲賀市甲賀町の「くすり学習館」で鮒鮨同好会30名余りの方が鮒の漬け込みをしているのを偶然見かけました。
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漬け込みを見ていると
水でえらの塩を洗い流し、うろこを取り水気を切る作業です。

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鮒が干されているのは、めったに見ることの出来ない珍しい風景です。
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桶にご飯を敷き、その上に口からご飯を詰めた鮒を並べ、ご飯と鮒を交互に漬け込んでいく。
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翌年の2月~3月頃から食べることができ、遅ければ遅いほどよく熟成してよい味になる。

という話を、大変興味深く聞くことができました。

鮒鮨は、滋養強壮や風邪、便秘、下痢に効果があり、消化が良く、発酵食品として乳酸菌が豊富で腸内の善玉菌を増やし、美肌美白効果が維持できると言われ、女性にとっては嬉しい食品です。

滋賀県の名産 『鮒 鮨』を召し上がれ!!
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by koka-kanko | 2015-08-06 10:48 | Comments(0)

甲賀市観光協会スタッフが甲賀市の観光を案内します。


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