冬 至
2018年 12月 18日
冬至とは、1年で最も昼が短く、夜が長い日のことです。
今年は、12月22日。
日本の冬至は、カボチャとユズですね。
昔の人は「ん」が二つ付く食べ物を食べると「運盛り」になると言って
縁起を担いでいました。
「ナンキン」「ニンジン」「レンコン」「カンテン」「キンカン」「ギンナン」「ウドン」で
これらを冬至の七草と呼びます。
縁起だけでなく、実際に栄養をとって冬を乗り切るという意味もあるようです。
一方、昔から強い香りは邪気を払うと信じられていて、香りが強い冬のユズが
用いられてきました。柚子湯に浸かれば血行が促進され、冷えの改善や風邪の予防に
効果があります。
今年の冬も、
ナンキンを食べて、柚子湯に浸かりこの寒い冬を乗り切りましょう!!
by koka-kanko
| 2018-12-18 12:20